Железо с витамином с бад

Железо с витамином с бад

По данным ВОЗ, как минимум две трети населения Земли испытывают нехватку железа. Этот важнейший микроэлемент необходим для клеточного дыхания и насыщения организма кислородом, он отвечает за работу иммунитета и эндокринной системы. Однако продуктов, богатых железом, в нашем рационе немного, при этом потребность в нем высока. Почему следует принимать железо дополнительно, чем грозит его дефицит и как правильно выбрать железосодержащие препараты?

Нехватка железа возникает по разным причинам — несбалансированный рацион, значительные кровопотери, заболевания кишечника, при которых нарушается всасывание железа, некоторые эндокринные заболевания и болезни печени. Иногда дефицит железа связан с резким повышением потребности в этом элементе, например, во время беременности и лактации.

Если нехватка железа настолько велика, что оказывает негативное влияние на кроветворение и приводит к снижению уровня гемоглобина, говорят о железодефицитной анемии. Это довольно опасное патологическое состояние, которое приводит к серьезному ухудшению иммунитета и работоспособности организма.

Типичные симптомы железодефицита — бледная сухая кожа, трещины в уголках рта, на ладонях и ступнях, ломкие ногти и волосы, упадок сил, сонливость, головные боли, частые простуды и расстройства пищеварения. Но для того, чтобы точно определить, есть ли у вас дефицит железа, следует сделать биохимический анализ крови. Только это исследование может дать точный ответ.

Восполнять нехватку железа самостоятельно нельзя — сначала нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, что привело к железодефициту. Чаще всего причина — в неправильном питании, однообразном рационе и строгих диетах, бедных нутриентами. Но иногда железодефицит — результат серьезных заболеваний, и никакие витамины с железом не помогут пополнить его запас, пока основное заболевание или нарушение не будет устранено.

Существует несколько типов железосодержащих препаратов, которые применяются для лечения железодефицитной анемии и обычной нехватки железа. Подбирать их должен врач — эти средства различаются не только дозировкой, но и действием.

Чаще всего встречаются средства, которые содержат препараты двухвалентного железа — глюконат железа или сульфат железа, причем сульфатные средства распространены намного шире. С терапевтической точки зрения действие обеих этих солей железа приблизительно одинаково и большой разницы в эффективности нет. В сульфате железа собственно железа на 8% больше, чем в глюконате, но эта разница нивелируется различной дозировкой препаратов, содержащих эти соли.

Препараты солей железа применяются для лечения анемии давно, они хорошо изучены. Однако принимать такие средства бесконтрольно нельзя — у них есть противопоказания, при неконтролируемом приеме не исключена передозировка или возникновение побочных эффектов. Препараты солей железа — лекарство, которое выписывается врачом и принимается под его контролем. Действуют они быстро. Двухвалентное железо обладает хорошей усвояемостью и его прием способен значительно поднять уровень гемоглобина уже через 2–4 недели.

Если железо в таблетках используется для лечения железодефицитной анемии, то витамины с железом принимают в качестве профилактики нехватки железа. Они могут также оказать неплохой эффект в составе комплексной терапии начальной стадии анемии, но никогда не используются в качестве основного препарата в лечении тяжелых форм этого заболевания.

В витаминных комплексах используется трехвалентное железо. Оно усваивается организмом несколько хуже, чем двухвалентное, зато переносится гораздо лучше и имеет меньше побочных эффектов. Для достижения эффекта курс приема таких препаратов должен продолжаться 2–3 месяца.

Железо в витаминных комплексах сочетается с другими минералами и витаминами, которые повышают его биодоступность. Обычно витамины с железом содержат медь, марганец, витамины С, В12 и фолиевую кислоту.

Собственно, граница между биологически активными добавками и витаминными комплексами довольно прозрачна. БАДы с железом могут содержать витамины, а также экстракты целебных растений. В БАДах, разработанных для профилактики анемии, часто содержатся стимулирующие компоненты вроде экстракта элеутерококка, вытяжки из пантов и многое другое.

Многие препараты выпускаются сразу в нескольких формах. В чем разница между сиропом, раствором для инъекций и таблетками и есть ли она?

  • Железо в таблетках. Растворяясь в желудке, таблетка медленно высвобождает активные компоненты, и потому раздражение слизистой оболочки желудка вам не грозит. Таблетки удобно носить с собой, эффективность их приема мало зависит от того, успели вы поесть или нет. Однако железо в таблетках усваивается хуже других форм, так как часть таблетки растворяется в тех отделах кишечника, где всасывание железа невозможно.
  • Капсулы. Это удобная форма, однако у нее есть свои минусы. Капсулы не стоит давать детям (малыши могут просто подавиться или раскусить капсулу), при растворении оболочки они могут вызывать местное раздражение слизистой оболочки желудка, кроме того, капсулу нельзя разделить на две дозы.
  • Сироп. Благодаря консистенции сироп обволакивает слизистую и обеспечивает очень быстрое и полное всасывание. Это оптимальный вариант для детей, даже самых маленьких. Но у сиропов с железом не всегда приятный вкус, кроме того, средства с высокой концентрацией железа могут окрашивать зубную эмаль, а наличие сахара делает их малоподходящим вариантом для диабетиков.
  • Пастилки. Эта форма одинаково удобна для детей и для взрослых. Жевательные пастилки вроде гематогена обладают приятным вкусом, обеспечивают очень неплохое всасывание железа, не портят зубную эмаль, ими даже можно частично заменять сладости (но умеренно и соблюдая разрешенную суточную дозировку гематогена).

Препаратов железа для внутривенного или внутримышечного введения не так уж много, и в клинической практике они используются редко — это средство для самых крайних, критических случаев. Парентеральное введение препаратов железа связано с большим риском развития аллергической реакции (до 3% случаев) и других побочных эффектов. Такая форма приемлема и оправдана лишь тогда, когда прием препарата в виде капсул или таблеток невозможен или неэффективен, например, после операций по удалению тонкого кишечника.

Первое и самое главное правило — не принимать никаких средств без консультации с доктором. Второе — соблюдать все рекомендации по приему железосодержащих препаратов. Это довольно «капризный» элемент, который требует осторожного обращения.

  • Железо в таблетках, капсулах или в форме сиропа нельзя сочетать с тетрациклином и левомицетином, а также с антацидными препаратами.
  • Препараты с железом лучше принимать натощак, так как очень многие продукты (в частности, молоко, яйца, злаки и пр.) ухудшают его всасывание и значительно снижают эффект.
  • Железосодержащие препараты не рекомендуется принимать во время инфекционных заболеваний.
  • Таблетки с железом нельзя разжевывать, это может привести к появлению пятен на эмали. Батончиков и пастилок это правило не касается.
  • Комплексы с высоким содержанием кальция также могут замедлить всасывание железа, поэтому во время курса лечения от них следует отказаться.
  • Не превышайте рекомендуемую дозировку — отравление железом встречается нечасто, но оно вполне возможно.

Если вы принимаете препараты с железом, не забывайте регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать содержание этого элемента и уровень гемоглобина. Избыток железа не менее вреден, чем его дефицит.

«Для профилактики железодефицита люди часто выбирают гематоген — это вкусное средство знакомо всем с детства, и каждый из нас слышал о его полезных свойствах, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Большая популярность гематогена в нашей стране привела к тому, что на прилавках появилось огромное количество сортов БАДа. И многие батончики вообще не являются биологически активной добавкой — они не содержат железа или содержат его в очень низкой концентрации. Зато производители щедро добавляют в свою продукцию шоколад, сухофрукты, хрустящие зерновые хлопья, кокосовую стружку — а ведь некоторые из этих продуктов препятствуют всасыванию железа! В сущности, эти сладкие плитки — не БАДы, а обычные кондитерские изделия.

Однако наша компания относится к производству гематогена серьезно. «Феррогематоген» от «Фармстандарта» — это именно биологически активная добавка на основе альбумина. «Феррогематоген» содержит рекомендуемую дозу железа и дополнительно обогащен витаминами С и В12, фолиевой кислотой и медью — все эти вещества улучшают всасывание железа. Мы не добавляем в «Феррогематоген» ничего лишнего. Поэтому регулярный прием «Феррогематогена» действительно способствует пополнению запасов железа и может служить профилактикой железодефицитных состояний и анемий».

www.kp.ru

Это может быть интересно:

Калия карбонат в пищевых добавках . Бад с витамином у при мастопатии . Цинк бад инструкция по применению . Калий и кальций в каких препаратах . Где содержится калий в препаратах .