Усваивается ли цитрат кальция без витамина д

Усваивается ли цитрат кальция без витамина д

Облака, хоть и пропускают ультрафиолет, но не весь, особенно если облачность сильная. Поэтому, если лето в основном пасмурное и дождливое, нужно намногобольше времени проводить на открытом воздухе в период с 10 до 17 часов.
Снег и вода хорошо отражают УФ лучи, поэтому снежной солнечной зимой мы получим больше вит. D, чем пасмурной и малоснежной. А возле воды (море, озеро) из-за отражения мы получаем достаточно Уф-лучей даже в тени, под тентом.

Витамин D вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечных лучей (их ультрафиолетовой части). Это очень хорошо, т.к. организм сам регулирует, сколько ему нужно. Но, с другой стороны, нет солнышка — нет витамина D.
Возникают вопросы:
Пить или не пить?
Без вит.D кальций не усваивается?
Как его получать – от солнышка, или в капсулах?

Исследования последних лет неопровержимо доказали, что вит. D необходим для здоровья всем, взрослым и детям. Без него, действительно, кальций не усваивается.
А кальций – это
здоровье костей (без него в детстве — рахит, а в зрелом возрасте — остеопороз), зубов, нервной системы, системы сворачивания крови и др.
Вит. D влияет почти на все органы и системы человека, включая иммунную систему, щитовидную железу, кости, сердце, лёгкие, яичники и семенники.
Он предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
А недостаток вит. D увеличивает риск заболеваемости сахарным диабетом, рассеянным склерозом, и даже «простудой»

Все мы в любое время можем простудиться, но пик «простудных» заболеваний приходится на конец осени и зиму. Одна из основных причин — недостаток витамина D в этот период, из-за чего значительно снижается иммунитет.

Конечно, лучше всего получать вит. D естественным способом, от солнышка, ведь он вырабатывается в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых (УФ) лучей, причём в этом случае передозировка невозможна.

Но на образование этого «солнечного» витамина влияет много факторов.
-Это и географическая широта местности, в которой мы живём, время года, чистота воздуха, количество времени, которое мы проводим на открытом воздухе в самое светлое время суток, одежда, использование солнцезащитных кремов, возраст и даже мыло.

Географическая широта вашей местности (её можно узнать в интернете.) Зачем это знать?
Согласно научным данным, интенсивность УФ лучей в местности от 30 до 50 градусов северной или южной долготы достаточно высока только с апреля по октябрь, и только в самое светлое время суток, с 10 до 16 часов. В этот период достаточно 30 мин ежедневного пребывания на солнце с открытым лицом и руками, чтобы в организме был достаточный уровень вит.D.
Но если Вы идёте на работу часов в 8 утра, и возвращаетесь в 18-19 часов, то вашему организму нужно больше времени для синтеза вит.D – от часа до двух ежедневно. В широтах от 35 градусов и выше в зимнее время (с ноября по март) вит. D практически не вырабатывается кожей даже в солнечные дни!

УФ-индекс — это мера силы ультрафиолетовых излучений солнца по шкале от 1 до 10.
Чем выше этот индекс тем сильнее ультрафиолетовое излучение и тем быстрее вырабатывается в коже вит.D.
Например, чтобы организм получил оптимальное количество вит. D при УФ индексе 8, требуется всего 15 мин пребывания на солнце в полдень. Чем выше индекс, тем больше шансов обгореть на солнце.
А если УФ индекс 2 или меньше, то вит.D в коже не вырабатывается.
В горах УФ излучение интенсивнее, поэтому времени на образовании вит. D нужно значительно меньше. Так что, если вы постоянно на выходных уезжаете в горы и находитесь там на солнце с открытым лицом, шеей и кистями рук хотя бы час в день, то запаса выработанного в коже вит.D будет достаточно на всю рабочую неделю.

Если вы добираетесь на работу и с работы на машине (автобусе, метро), весь день проводите в офисе (даже если он солнечный, помните — УФ лучи сквозь стекло не проникают!), а выходные – на диване, или в клубе/кафе, то даже самым солнечным летом у вас вит.D будет не хватать.

Если в вашем городе смог от фабрик и заводов или выхлопных газов, то лучше на выходные выезжать на природу. Ведь всё это задерживает УФ лучи.

Одежда, которая закрывает большую часть тела: носки/чулки + брюки/длинная юбка, рубашка, или блузка с длинным рукавом, шляпа, закрывающая лицо – всё это препятствует синтезу кожей вит.D.
У тех, кто имеет избыточный вес, вит.D поглощается жировой массой (так как вит.D – жирорастворимый). Поэтому таким людям для того, чтобы в коже выработался вит.D, нужно больше времени.

Облака, хоть и пропускают ультрафиолет, но не весь, особенно если облачность сильная. Поэтому, если лето в основном пасмурное и дождливое, нужно намногобольше времени проводить на открытом воздухе в период с 10 до 17 часов.
Снег и вода хорошо отражают УФ лучи, поэтому снежной солнечной зимой мы получим больше вит. D, чем пасмурной и малоснежной. А возле воды (море, озеро) из-за отражения мы получаем достаточно Уф-лучей даже в тени, под тентом.

Вит. D можно смыть мылом, или тщательным мытьём с мочалкой. Вит. D образуется на коже, которая в норме покрыта тонким слоем холестериноподобного вещества, а после этого медленно (около 48 часов) впитывается кожей и поступает в кровь. И если мы по приходе с пляжа (улицы) приняли душ с мылом, вит. D смоется… Что делать? Конечно, мыться, но не с мылом или гелем для душа. Их используем только для мытья подмышек, паха и рук. А пот и грязь с тела прекрасно смываются тёплой водой под душем без всяких моющих средств.

Часть вит. D откладывается про запас в печени, а потом используется по мере надобности
Поэтому, если вы решили летом запастись вит. D на зиму, то возьмите на заметку:
— Если вы пользуетесь солнцезащитным кремом (а это необходимо), то приходите на пляж пораньше, около 9 утра, или ближе к вечеру, около 18 часов, тогда можно понежиться или побегать на солнышке 15-20 мин, а после использовать солнцезащитный крем. Даже самый слабый солнцезащитный крем с spf 8 блокирует выработку вит.D в коже на 95%.

— Если же вы на море отдыхать не планируете, то с мая по август можно получить достаточное количество вит.D, находясь на солнце в течение 20-30 мин. между 10:00 и 14:00, два-три раза в неделю, или ежедневно по 10-15 мин, с открытыми руками (по плечо), голенями, шеей и лицом, без солнцезащитного крема.
Считается, что запаса вит.D, полученного таким образом в летний период, хватает приблизительно на 3 месяца, то есть до декабря. С ноября по март включительно, скорее всего, вит. D будет не хватать.
Что тогда делать? Налегать на продукты? Но с пищей мы получаем не больше 10% необходимого количества вит.D, если вы только не любитель рыбьего жира. Уровень вит.D в рыбьем жире может колебаться от 1000 до 1300 МЕ в 15 мл (1 ст. ложки ежедневно полностью достаточно). Но не всем нравится его специфический вкус.
Можно принимать вит.D дополнительно. При этом, если вы хотите давать его грудничку, учтите, что витамин D входит в состав всех детских смесей, поэтому, если ваш ребёнок на смешанном или искусственном питании, дополнительно его давать не нужно. Также вит.D входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, в т.ч. для беременных и кормящих. Поэтому, если вы принимаете поливитамины и ваш ребёнок на грудном вскармливании, давать ему вит.D не нужно. Если вы зимой принимаете поливитамины, проверьте, входит ли в их состав вит.D и в какой дозе. В состав многих препаратов кальция входит вит.D.

Норма вит.D в крови (точнее, его активного метаболита, 25-гидроксихолекальциферола) 30-50 нг/мл. Именно так его определяют. Если вы не уверены, нужен ли вам/вашему ребёнку дополнительно вит.D, лучше сделайте анализ. От показателей и рассчитывается нужная суточная доза:
Было установлено, что для того, чтобы уровень 25-гидроксивитамина D3 поднялся хотя бы до уровня 30 нг/мл, нужно принимать его ежедневно в дозе не менее 1000 МЕ (МЕ – это международные единицы), что равно 25мкг. Возможно и большие дозы, 2000 МЕ, всё зависит от исходного уровня. «Старые» нормы – 400 МЕ (10мкг) недостаточны и неспособны поднять уровень вит.D до оптимальных значений. А в большинство витаминно-минеральных комплексов входит 400-500 МЕ на 1 таб. Во всём мире нормы вит.D — 600–2000 МЕ.
Если у вас нет возможности сделать анализ крови на вит.D, а потом контролировать его во время приёма ежемесячно, можно принимать 1000 МЕ (25) мкг в день (отдельно или в составе витаминно-минерального комплекса). Доза до 2000 МЕ в день для взрослых и 1000МЕ для младенцев до 1 года жизни является безопасной.
Токсические дозы – это дозы, в 40-50 раз превышающие норму.

Обратите внимание, вит.D нужно принимать вместе с кальцием (или большим количеством молочных продуктов в питании), ведь одна из его основных задач – усвоение кальция организмом. Не будет кальция извне – организм будет «тянуть» кальций из костей. Так что, хотя кальций без вит.D не усваивается, но и вит.D без кальция принимать не стоит.

ИТАК: Если вы бываете на солнце недостаточно, посоветуйтесь с врачом о целесообразности его приёма в каплях или в составе витаминно-минерального комплекса.

Читай также:

Содержание калия и фосфора в продуктах питания ; Глиатилин это бад или лекарство ; Бад омега 3 35 с витамином е ; Чем полезно калий для здоровья ;