Реализация бад только в аптеках

Вы приходите в аптеку и спрашиваете нужное лекарство. Фармацевт заглядывает в компьютер или на полки и сообщает, что данного лекарства сейчас нет, но есть хороший полноценный аналог, который, правда, оказывается дороже. Да и само оригинальное средство, которое вы собирались купить (конечно же по рекомендации врача) стоит не мало. Как быть в такой ситуации? Считать, что вас пытаются обмануть или свыкнуться с мыслью, что на здоровье нельзя экономить и согласиться купить дорогое лекарство? Однозначного ответа здесь нет.

Навязывание более дорого лекарства можно считать обманом, если это делается с умыслом, и фармацевт знает, что в его аптеке есть более дешевые аналоги, а вам он их не предлагает. Но стоит ли надеяться на «бескорыстие» аптечного работника в наше время, когда прибыль для торгового предприятия, коим по сути является современная аптека, – главное? Наверное, не стоит. Лучше самому узнать, какие лекарства могут обойтись дешевле, не теряя при этом своего лечебного эффекта.

Если необходимое лекарство слишком дорого для вас или отсутствует, то не остаться без нужного средства лечения помогут вам так называемые «лекарства-аналоги» и «лекарства-синонимы». Давайте разберемся что это такое. Первые – «аналоги» – это препараты, содержащие разные активные вещества и отличающиеся друг от друга по названию, но использующиеся для лечения одинаковых болезней. Они могут оказывать разный по силе терапевтический эффект и вызывать различные побочные эффекты, поэтому, назначать лекарства-аналоги может только врач.

Лекарства-синонимы – это по сути одинаковые препараты, имеющие разные названия, поскольку выпускаются разными фирмами. Еще их называют «дженериками» (см. глоссарий), располагая информацией о них, вы сможете избежать покупки навязываемых вам дорогих лекарств, ведь дженерики тем и хороши, что зачастую стоят намного дешевле. Приведем только один пример. Известный всем и пользующийся популярностью венгерский препарат «НО-ШПА» стоит в зависимости от региона от 100 до 200 руб. за упаковку. Аналог (синоним) этого препарата «Дротаверин» стоит от 10 до 70 руб. за упаковку, то есть в 3-10 раз дешевле!

Перед походом в аптеку обзаведитесь списком препаратов-синонимов. Их можно найти в специальных справочниках или в Интернете, например на сайте analogi-lekarstv.ru. Придя в аптеку, активно советуйтесь с фармацевтом при подборе аналога лекарства. Помните, что самое дешевое лекарство – не обязательно самое плохое. Возможно, все его отличие от дорого оригинала состоит в том, что лечебный эффект наступит не через два часа, а через четыре, зато и цена может отличаться в разы.

История появления биологически активных добавок (БАДов) туманна. Разработчики и производители утверждают, что уже в глубокой древности людям были известны лекарственные свойства пищевых веществ. В древнеиндийской, древнекитайской и тибетской медицинах существовали рецепты лекарственных препаратов, которые состояли полностью из природных компонентов и являлись первыми древними биодобавками, поэтому применение БАДов сейчас – логично и оправдано, ведь они проверены временем.

Скептики утверждают, что дело обстоит иначе. В середине прошлого века в США были приняты законы, ужесточающие контроль за качеством лекарственных препаратов, поскольку многие из них обладали побочными эффектами, приводившими к росту числа токсических и аллергических осложнений. После этого производить лекарства стало дороже – ведь теперь для получения разрешения на массовую продажу препарата требовалось более тщательное изучение его воздействия на людей.

В результате многие производители лекарств лишились части прибыли и чтобы компенсировать эти потери, придумали новый класс препаратов, не требующих длительных и затратных испытаний на добровольцах, поскольку в принципе не могли кому-либо сильно навредить. Их и назвали биологически активными добавками или БАДами. БАДы – препараты, которые можно продавать в аптеке, но которые не являются лекарствами. Очень удобно и главное – выгодно.

Тогда же появились и критики биодобавок. Так, например, в США еще в начале 50-х после длительного судебного разбирательства было запрещено использование в рекламе БАД компании «Натур Продуктс» информации об их целебных свойствах как не соответствующей действительности.

Тем не менее, биодобавки в последние десятилетия распространились по всему миру, не обойдя и нашу страну, ведь в отличие от лекарственных средств, с 2010 года в России уже не предусмотрена обязательная сертификация (проверка качества независимыми лабораториями) каждой биодобавки, а только подтверждение соответствия в форме декларирования ее качества непосредственно самим производителем. В сумме с недостоверной, а зачастую и агрессивной рекламой, это создает благоприятную почву для махинаций и обмана при производстве и продажах БАД.

Но самое интересное другое – продаются добавки в аптеках через то же окошко, что и настоящие лекарства, которыми они не являются. По заявлению Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко «Любое упоминание БАДа как лекарственного препарата само по себе является обманом. Продавцы-мошенники за огромные деньги под видом лекарственных препаратов навязывают покупателям БАДы, которые по российскому законодательству являются просто добавкой к пище, но никак не лекарством».

Если в аптеке вы покупаете не что-то конкретное, а просите дать, например, «что-нибудь от давления», вам могут вместо лекарства продать биодобавку. Если фармацевт при продаже не предупредил вас об этом прямо – это обман. Поэтому увидев, что в аптеке вам предлагают незнакомый препарат, обязательно поинтересуйтесь, что это – лекарство или БАД?

Если вы поверили рекламе и сознательно хотите поправить свое здоровье с помощью биологически активных добавок, перед покупкой проверьте, есть ли ваш БАД в списке Роспотребнадзора. Проще получить эту информацию через Интернет, на сайте этой Службы (http://fp.crc.ru/gosregfr/) есть база данных, которая называется «Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию». Если БАД, который вас заинтересовал, не найден по названию и производителю – не покупайте его ни в коем случае. Это нелегальный БАД и, возможно, он опасен для здоровья.

Другой способ избежать ненужных расходов – это выяснить эффективность предлагаемой добавки, сравнив содержание биологически активных веществ в одной таблетке, капсуле или пакетике БАД с рекомендуемой величиной суточного потребления пищевых биологически активных веществ (согласно методике Роспотребнадзора, утвержденной Главным государственным санитарным врачом РФ) по таблице, которую можно найти в Интернете.

Приведем пару примеров. Биодобавка «Бифидумбактерин» (рекламируется как пробиотик, нормализующий микрофлору кишечника), согласно инструкции, содержит в одном пакетике до 0,9 г. лактозы – биокомпонента, стимулирующего рост и размножение бифидобактерий, а рекомендуемая суточная доза лактозы – 15 г. Это значит, чтобы ее получить необходимо в день съедать по 15 пакетиков. Еще одна биодобавка «Глицин Форте Эвалар»» (рекламируется как средство, которое устраняет депрессивные нарушения, повышенную раздражительность, нормализует сон) содержит в каждой таблетке 300 мг глицина – основного биокомпонента этой добавки. Рекомендуемая суточная доза, согласно методике Роспотребнадзора – 3,5 грамма. Это значит, что в сутки необходимо проглотить с дюжину таблеток, вместо двух, рекомендованных производителем. Необходимо задуматься, стоит ли покупать биодобавку, если вы не уверены в ее эффективности, только из-за того, что она продается в аптеке.

Читай также:

Какие бад самые лучшие . Пищевые добавки с калием . Бады для улучшения женского здоровья . Бад омега 3 35 с витамином е . Бады опасны для здоровья или нет .