Продукты содержащие калий и препараты калия

Калий – один из тех микроэлементов, наряду с натрием и хлором, которые необходимы каждой клетке нашего организма. Без калия была бы невозможна работа клеточных мембран. В организме человека содержится не менее 220 грамм калия, большая часть которого находится в клетках. Именно поэтому суточная норма потребления калия для человека составляет 3-5 грамм. Получать этот микроэлемент можно, употребляя продукты питания, содержащие калий. В нашей статье мы подробно расскажем вам, какие продукты содержат калий.

Калий регулирует водно-солевой обмен и баланс щелочей и кислот. Без этого элемента не могут нормально функционировать наши мышцы, в том числе и сердечные. Также он необходим и для передачи нервных импульсов, для работы нашего мозга.

Кроме того, полезный микроэлемент предохраняет кровеносные сосуды от накапливания вредных солей натрия, способствует выведению шлаков и токсинов.

Особую большую роль играет поддержание в организме баланса магния и калия, поэтому не забывайте о продуктах, содержащих магний и калий.

Калий не задерживается надолго в нашем организме. С течением времени этот микроэлемент из наших тел вымывается. Стресс, алкоголь, сильные физические нагрузки и злоупотребление сладким – все это может ускорить его вымывание. К его утрате также ведет быстрая потеря организмом жидкости при диарее, рвоте и обильном потоотделении.

Если не употреблять продукты, богатые калием, и не получать его в достаточных количествах. может возникнуть калиевый голод. Каковы его симптомы?

Заметим, что сильная передозировка калия может принести значительно больший вред, чем его недостаток. Обнаружив эти симптомы, не стоит сразу бежать в аптеку и покупать содержащие калий препараты. Лучше принимать их лишь по назначению врача.

Простые продукты, максимально богатые калием, можно есть всегда. При правильном питании калия будет не слишком мало, но и не слишком много (если они обеспечат среднесуточную потребность: 2-4 грамма в день).

Если не принимать специальных калиевых препаратов, а ограничиться калийсодержащими продуктами питания, то передозировка вам не грозит. Так что не бойтесь, если вдруг насчитаете слишком много калия в своем рационе.

Главный вопрос нашей статьи – калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!

Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.

Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.

Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.

Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.

К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.

Продукты, богатые калием и натрием, очень важны для организма человека, так как они дополняют друг друга. Если говорить о том, какие продукты содержат калий и натрий, то это свекла, морская капуста и морковка.

Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное.

Как известно, фосфор – необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.

В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат – продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.

Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия – употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Не держите их подолгу в холодильнике – покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.

Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.

Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.

Калий в организме человека отвечает за многие процессы.

Он принимает роль в обмене внутри клеток, регулирует водно-солевой обмен, влияет на показатели давления и кислотно-щелочной баланс.

Также калий необходим для работы сердца, потому что он является одним из микроэлементов, нужных для проведения нервных импульсов к мышцам.

  • Отвечает за нормальный водный баланс. Он, в свою очередь, влияет на правильную работу и ритм сердца, деятельность нервов и мышц;
  • Мягкие ткани организма существуют и работают благодаря этому элементу. Речь идет о мышцах, печени и почках, даже тканях мозга и железе внутренней секреции;
  • Предупреждает развитие атеросклероза;
  • Способствует нормализации давления;
  • Снижает утомляемость мозга, потому что снабжает его кислородом. Помогает ясно мыслить и препятствует развитию синдрома хронической усталости.
  • Нормальный уровень калия в организме надо поддерживать всем, но особенно людям, которые активно занимаются спортом, увлекаются диетами или перешли за рубеж пятидесятилетнего возраста.

    Незначительные отклонения в большую или меньшую сторону – это болезненные состояния, которые требуют лечения или, как минимум, корректировки питания.

    • Слабость;
    • Боль и судороги в мышцах;
    • Постоянная утомляемость;
    • Перепады давления;
    • Отеки, которые долго не проходят;
    • Возникновение аллергии;
    • Сердечная аритмия или паралич дыхательных мышц (при тяжелой форме нехватки калия, когда его уровень падает ниже двух моль/л).

    Также к возможным причинам относится нарушение калиевого обмена, работы выделительной или эндокринной системы, даже длительный стресс.

    Эхинацея гомеопатия для детей. если не знаете, что это, читайте на нашем сайте.

    • Повышенное чувство раздражения и беспокойства;
    • Онемение конечностей, расстройство чувствительности конечностей;
    • Постоянный упадок сил и характерная общая слабость;
    • Частые мочеиспускания;
    • Нарушение ритма сердца;
    • Кишечные колики.

    Кроме овощей и фруктов, подробный список . который приведет ниже, при необходимости повысить количество калия в организме в рацион каждого дня надо включать:

    • Из фруктов особенно надо присмотреться к яблокам и абрикосам, бананам, дыне, киви и апельсинам. Также сюда стоит включить клубнику, сливы и персики, сухофрукты (изюм, чернослив);
  • Из овощей выделяют шпинат и тыквы, бобовые, картошку, сельдерей. Также спаржу и капусту, кукурузу, лук, петрушку, зеленый горошек;
  • Бразильский орех, жаренный с кожей арахис;
  • Из рыбы особенно богаты калием треска, лосось, сардины и камбала;
  • Курицы и индейка;
  • Пшеница и отруби, коричневый и белый рис, пшеничный хлеб.
  • Когда возникают какие-то симптомы, связанные с нехваткой или переизбытком этого микроэлемента, не стоит самостоятельно ставить диагноз.

    Калий в человеческом организме присутствует практически в каждой клетке, участвует во всех жизненно важных физиологических процессах и выполняет и защищает организм от множества серьезных заболеваний.

    Он в первую очередь участвует в функционировании водно-солевого обмена, поэтому его недостаток приводит к ряду последствий для здоровья человека.

    Необходимо каждый день употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе макроэлемент, чтобы поддерживать организм в тонусе.

    В среднем, концентрация макроэлемента у взрослого среднестатистического человека составляет около 150 грамм, причем около 98% его содержится в клетках. Ежесуточно с пищей должно поступать 3-5 гр. минерала.

    Многие клетки мышц имеют специальные отростки, соединяющиеся с нервными дендритами. Через них происходит поступление калия в клетку и его выведение.

    • Регулирует водно-солевой баланс за счет выведения излишней воды из организма.
    • Действует катализатором в синтезировании новых белковых соединений и определенных ферментов.
    • Способствует накоплению и отложению гликогена – специального углевода в резерве.
    • Восстанавливает баланс в кислотно-щелочном обмене.
    • Помогает снять усталость после интенсивных физических нагрузок, поэтому необходим для спортсменов.
    • Облегчает работу сердечной мышцы, являясь профилактикой от инфарктных и инсультных состояний.

    Совместно со многими макроэлементами, в особенности с натрием и хлором, калий позволяет регулировать процессы осмоса во всех жидких средах, регулирует буферные системы и располагается на поверхности мембран всех клеток, создавая тем самым электрический потенциал для передачи нервного импульса по мышечным волокнам.

    За счет того, что натрий и калий образуют буферную систему, в организме сохраняется гомеостаз, иными словами, постоянство внутренней среды.

    В терапии калий назначается как некоторое слабительное средство. Это связано с тем, что он раздражает слизистые оболочки, а также воздействует на гладкую мышечную систему.

    Таким образом, специалисты решают вопросы с проблемами в желудочно-кишечном тракте в виде запоров, а также сохраняет беременность при угрозе преждевременных родов из-за сильного сокращения матки.

    Минерал в процессе усвоения всасывается через тонкий отдел кишечника и с легкостью выводится из организма с мочой через мочевыводящие протоки и через потовые железы.

    Его особенностью является то, что макроэлемент практически полностью выводится с жидкостью в том же объеме, которое поступает ежедневно с пищей. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты с калием.

    Они взаимозамещаются, то есть при избыточной концентрации калия в организме, с мочой выводится больше натрия, если в избытке натрий – то выводится калий. При недостаточном поступлении в организм магния, усвоение калия практически прекращается и может нарушиться работа сердечной мышцы.

    Также всасывание минерала может затрудняться при злоупотреблении кофеином, алкоголем, сахаром, а также лекарственными препаратами, обладающими слабительными и мочегонными свойствами.

    Минерал хорошо всасывается кишечником при наличии витамина В6 и неомицина. Если с пищей в организм поступает недостаточное количество натрия и калия, то в нем может начать депонироваться литий. В тканях макроэлемент может вытесняться его антагонистами – натрием, рубидием и цезием.

    В среднем человеку для хорошего самочувствия достаточно 2-5 гр. макроэлемента, которого достаточно во многих продуктах, включенных в ежедневный сбалансированный рацион. Калий усваивается кишечником практически полностью, до 95%, но при этом он быстро выводится с мочой и калом.

    Во взрослом организме концентрируется около 20 грамм макроэлемента, при этом в клетках содержится в 30 раз больше ионов, чем в плазме и иных биологических жидкостях.

    • Новорожденным детям в возрасте до полугода необходимо ежесуточно получать 400 мгр. калия.
    • С года до трех концентрация его должна увеличиваться до 3 граммов.
    • К времени максимального роста и развития, в период начала полового созревания, мальчикам и девочкам следует ежесуточно принимать по 4,5 гр. минерала.

    Минимальной суточной концентрацией, которая должна в любом случае поступать в организм, считается 2 гр. а нормой для взрослых мужчин и женщин – 4-5 гр.

    • В период вынашивания плода, при кормлении грудью, при усиленных физических нагрузках и в пожилом возрасте, суточная потребность в минерале возрастает примерно на грамм.

    В связи с тем, что калий встречается практически во всех съедобных продуктах растительного и животного происхождения, его нехватка в организме встречается у небольшого числа людей.

    К основным причинам, по которым может возникнуть дополнительная потребность в минерале, относятся:

    • Усиленные спортивные нагрузки, при тренировках и соревнованиях;
    • Регулярные стрессовые ситуации;
    • Утомляемость при тяжелом умственном труде;
    • Неупорядоченный режим дня;
    • Нарушение в работе мочевыводящей системы;
    • Несбалансированное питание, лишенное продуктов с калием.

    Важнейший макроэлемент не может усваиваться, если человек употребляет чрезмерное количество сладкого, алкоголя и кофе, которое практически полностью вымывает минерал из человеческого организма.

    • слабость в теле;
    • проблемы со здоровьем невыявленной этиологии;
    • отечность рук и ног;
    • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, наличие запоров, тошноты и позывов к рвоте;
    • при значительной нехватке элемента начинаются сбои в работе сердечнососудистой системы;
    • ослабленность иммунной системы и повышенная восприимчивость к инфекциям;
    • болезни в половой системе, у беременных угроза преждевременных родов, а также при хронической нехватке элемента может возникнуть бесплодие;
    • межреберная невралгия и спонтанные судороги.

    Основной причиной избыточной концентрации калия в организме человека является плохое функционирование коры надпочечников. При несбалансированном питании, при употреблении чрезмерного количества продуктов с минералом, а также прием дополнительных лекарственных средств вызывает гиперкалиемию.

    Токсичной дозой, при которой наступает отравление, является 6 грамм, при единовременном поступлении в организм 14 грамм калия наступает летальный исход.

    Чрезмерное употребление в пищу калия может привести к параличу сердечной мышцы и нарушению всех основных процессов метаболизма и жизнедеятельности. В связи с тем, что при гиперкалиемии снижается уровень инсулина в крови, у таких пациентов существует предрасположенность к развитию сахарного диабета.

    Идеальный вариант поступления минерала в организм – это употребление продуктов с высоким его содержанием.

    При приеме лекарственных препаратов с калием, всего у половины пациентов уровень макроэлемента повысился в крови в короткий промежуток времени.

    При приеме лекарстве следует обязательно проконсультироваться со специалистами, так как неправильный их прием может вызвать внутренне кровотечение и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    • Во-первых, таблетки назначаются во время употребления пищи, когда желудок заполнен.
    • Во-вторых, капсулы необходимо проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая.
    • В-третьих, лекарство нужно запивать большим количеством обычной питьевой воды.

    Назначается снять симптомы дефицита калия – при стрессовых шоковых ситуациях, при заболеваниях сердечнососудистой системы и при нарушениях в кровоснабжении органов и тканей.

    Лекарственные препараты с калием необходимо принимать строго под наблюдением врача, так как они могут иметь серьезные побочные эффекты.

    Составляя ежедневный рацион питания, следует помнить о функциях, которые выполняет калий в организме человека. В первую очередь, это регуляций водно-солевого баланса. Поэтому пища, в которой содержится большое количество макроэлемента, провоцирует излишнее выведение натрия с мочой и потом, поэтому при приготовлении блюд их необходимо немного подсаливать обычной поваренной солью.

    Список продуктов питания, где калия содержится больше всего, очень обширен, но его особенно много в продуктах животного происхождения:

    • Рекордсменами по содержанию калия являются молочные продукты, такие как творог домашний, сыры, кефир и простокваша, а также цельное молоко;
    • Мясные субпродукты – печень и почки;
    • Мясо молодой телятины и баранина;
    • Куриные яйца, в особенности их желток.
    • Злаковые культуры – гречневая крупа, овсянка и пшено, пшеница и нешлифованный рис;
    • Из семейства бобовых калием богаты фасоль, соя и свежий горох;
    • Овощи – картофель, капуста, огурцы, помидоры. свекла и морковь ;
    • Из фруктов – яблоки. бананы, дыня и абрикосы;
    • Ягоды – вишня. черника. калина. черная смородина ;
    • Орехи – кедр, миндаль и арахис;
    • Зелень огородная – петрушка. укроп. базилик;
    • Из грибов – белые, шампиньоны и подосиновики.

    Для того чтобы сохранить максимальную концентрацию минерала в пище, ее рекомендуется отваривать или тушить с минимальным количеством жидкости.

    Небольшое количество калия содержится в консервированных и замоченных фруктах, так как калий имеет способность растворяться в воде. В ежедневном рационе пациента с гиперкалиемией обязательно должно присутствовать мясо птицы – курицы, индейки.

    healthwill.ru

    Другие публикации:

    Продукты с содержанием бромида калия . Глюконат карбонат или цитрат кальция . Бад в капсулах как пить .