Продукты с низким содержанием фосфора и калия

Два необходимых микроэлемента в организме каждого человека – это калий и фосфор. Именно они отвечают за хорошее самочувствие, крепость костной системы, стабильный кровоток. В норме фосфора в организме должно быть примерно 400-600 грамм – чтобы поддерживать эту норму, необходимо регулярно питаться продуктами, в составе которых содержится достаточное количество данного элемента. Около 85% фосфора находится в зубах и костях, поэтому для поддержания здоровья этих важнейших систем необходимо следить за рационом.

Для стабильной полноценной работы всех систем человеческого организма необходимо постоянно поддерживать достаточное количество фосфора. Особенное внимание следует обратить на фосфорную кислоту, без которой невозможен жировой обмен, углеводный распад и ряд других важнейших процессов. Кальций и фосфор формируют и обеспечивают крепость костей и зубов – недаром говорят, что это два «строителя» в организме. Помимо этого, фосфор оказывает значимое влияние на организм человека:

  1. Нормализует метаболизм.
  2. Восстанавливает кислотно-щелочную среду, благодаря чему продукты лучше усваиваются в организме.
  3. Устраняет боли при артритах и артрозах.
  4. Стимулирует полноценный рост у детей.
  5. Восстанавливает нервные клетки.

Благодаря данному микроэлементу лучше усваиваются протеины и жиры. Кроме того, он участвует в фильтрации, тем самым помогая почкам выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины и прочие ненужные вещества.

Большая часть продуктов, которые всегда доступны для широкого круга людей, содержат в составе фосфор. Однако следует помнить, что количество данного элемента может существенно отличаться, поэтому следует контролировать употребление фосфоросодержащей пищи. Если задать вопрос, какие продукты и на сколько богаты фосфором, то можно ответить однозначно – это продукты животного происхождения. Не секрет, что в мясе большое количество протеина, который вместе с фосфором и белком практически полностью усваивается организмом.

  1. Молоко и кисломолочная продукция: творог, кефир, йогурт, ряженка и прочие.
  2. Мясо, в особенности говядина, говяжья печень.
  3. Куриные яйца.

Кроме того, достаточным количеством фосфора богаты крупы и каши, которые мы едим практически ежедневно. Из них следует выделить овсяные хлопья, кукурузную, перловую крупу и гречку. Перечисленные каши непременно следует включить в свой рацион.

Высоким уровнем микроэлемента обладают также бобовые культуры и орехи, которые станут отличным перекусом в рабочее время. Диетологи советуют употреблять хотя бы два ореха в день для поддержания работоспособности и улучшения самочувствия.

Очень много фосфора содержится в различных растительных продуктах, которые обычно в достатке употребляются в летнее время года. Например, микроэлемент содержится в:

  1. Фруктах и ягодах. Больше всего элемента в бананах, апельсинах и хурме – несмотря на то, что фрукты привозные и порой стоят недешево, рекомендуется употреблять их для поддержания фосфора в организме. Особенно актуально зимой, когда другой альтернативы нет.
  2. Овощах. Немного меньше фосфора есть в капусте, свекле и моркови. Эти продукты всегда можно найти на огородной грядке или недорого приобрести на овощном рынке.
  3. Зелени: не стоит пренебрегать луком, чесноком и шпинатом, даже если вы не совсем любите вкус этих продуктах. В них содержится достаточное количество необходимого элемента, формирующего и укрепляющего костную систему.
  4. Семенах: в семечках кунжута и подсолнечника содержится огромное количество фосфора. Но лидерство по содержанию элемента принадлежит тыквенным семечкам, где на сто грамм продукта приходится 1233 миллиграмм фосфора.

Регулярное употребление фруктов, ягод, овощей, круп, семян и орехов позволит поддерживать количество фосфора в норме. Если правильно составить рацион питания, недостаток важного микроэлемента организму не грозит.

В растительной пище присутствует фосфор, но гораздо больше полезного микроэлемента находится в молочных, рыбных и мясных продуктах. Больше всего Р находится именно в морской рыбе, о чем нам говорят с детства. При нехватке фосфора в организме следует обязательно включить в рацион жирный лосось, сардины, камбалу и тунец. Быстро восполнить дефицит фосфора поможет черная икра, печень трески и ряд других морепродуктов.

Чуть меньше фосфора находится в мясе – диетологи рекомендуют регулярно употреблять куриное и говяжье мясо, а также свинину и баранину. Очень много фосфора присутствует в молочной и кисломолочной пище – там же содержится кальций, который хорошо усваивается с фосфором и не менее необходим организму. Краткая таблица наличия фосфора в животной пище:

Если вам необходимо быстро восполнить содержание фосфора в организме, то включите в рацион рыбу и мясо, приготовленные со свежими овощами. Это позволит в короткие сроки восстановить норму элемента и привести организм в порядок.

Большое количество фосфора содержится в животных и растительных продуктах. Этим элементом богаты также орехи, крупы, сухофрукты, бобовые культуры. Практически все, чем питается человек, содержит в составе фосфор. Однако, важно следить за рационом питания, чтобы в организм он поступал в достаточном количестве. Обратить внимание следует на продукты, указанные в таблице:

Во избежание дефицита фосфора, следует употреблять сезонные фрукты и овощи, регулярно питаться кашами, готовить рыбные и мясные продукты. Для детей важно, чтобы в их рационе не меньше трех раз в неделю присутствовало молоко, мясо и овощи. Рекомендуется 2-3 раза в неделю давать детям орехи, поскольку они стимулируют работу мозга и поддерживают организм в тонусе, насыщают фосфором и рядом полезных элементов. Если вас интересует, какой продукт наиболее богат на фосфор – это мясо и рыба. Остальные продукты дополняют количество элемента, содержащегося в них.

Желая восполнить дефицит фосфора, следует помнить, что данный элемент усваивается в организме не полностью, поскольку процесс затрудняется по причине нехватки специальных ферментов, которые обеспечивают расщепление. В среднем, организм человека способен переработать примерно две трети элемента, который поступает с пищей.
Важным нюансом является приготовление продуктов, не стоит забывать, что во время готовки при термической обработке теряется часть элементов, включая фосфор – от 20 до 60 процентов. Таким образом, рекомендуется употреблять продукты в сыром виде, если речь идет о фруктах и овощах, а мясо и рыбу готовить в вареном, печеном или тушеном виде.

Во многом усвоению фосфора способствует кальций, который отлично всасывается вместе с ним. Правильный баланс составляет один к двум, а кальций часто содержится в тех же продуктах, что и фосфор: в семенах кунжута, муке, сое, орехах и прочих. Помимо кальция, фосфору помогает усваиваться витамин D, который содержится в грибах, яичных желтках и других продуктах. Получить его можно и другим способом, принимая солнечные ванны в летнее время.

Идеальными продуктами для скорейшего всасывания элемента признаны отруби пшеницы, сухофрукты, гречка, овсянка и бобовые культуры. Помимо фосфора, там содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые помогают ему усвоиться и восполнить недостаток в организме.


Составление правильного рациона поможет восполнить дефицит фосфора и улучшить усвояемость элемента в организме. Следует помнить, что беременным женщинам и детям необходимо втрое больше Р, чем другим, поскольку организм беременной формирует костную ткань нового человека. Дети активно растут и нуждаются в постоянной подпитке фосфором, формирующим молочные и постоянные зубы, а также всю костную систему. К счастью, дефицит фосфора встречается довольно редко, поскольку полезный элемент содержится практически во всех продуктах.

Читай также:

Можно ли принимать бад с лекарствами . Правила хранения бад в аптеке . Бад лецитин с витаминами . Диета с низким содержанием калия и фосфора . Витамины или бад с цинком .