Признаки дефицита калия в растениях

Ярче всего симптомы дефицита магния выявляются на легких кислых почвах, в особенности у роз, растущих на кислых почвах. Часто нехватку магния усиливают постоянные внесения калийных удобрений. Если же соединений магния в почве в избытке, то корни растений плохо усваивают калий.

Признаки дефицита калия в растениях

Нехватка азота ярче всего проявляется на более старых нижних листьях с самого начала вегетации растений-индикаторов: земляника, яблоня, картофель, томаты.

Листья мельчают у семечковых культур, они становятся узкими, теряя насыщенную зеленую окраску. На бледно-зеленых молодых листьях появляются оранжевые и красные точки. Листья желтеют, опадают раньше времени. Розы весной проявляют особую чувствительность к недостатку азота. Наблюдается слабый рост побегов, ослабевает цветение растения, плохо вызревает древесина стеблей. У земляники отмечается плохое образование усов.

Азотное голодание растений может усиливаться из-за повышения кислотности почвы и задерненения ее поверхности под плодовыми деревьями.

При избытке азота листва приобретает темно-зеленую окраску. Растения начинают буйно расти, но стебли у них мягкие, цветков образуется мало. Растения легко поражаются грибными болезнями. Излишек азотных удобрений ведет к развитию хлороза по краям листьев и между жилками, на них появляются коричневые некротические пятна, концы листьев скручиваются.

Нехватка фосфора ярче всего проявляется на более старых нижних листьях растений-индикаторов, как: персик, яблоня, земляника, черная смородина и томаты.

Листья тусклые темно-зеленого цвета, с красным или пурпурным, или бронзовым отливом. На краях листьев, а также возле черешков и жилок могут появляться красные и фиолетово?коричневые полосы и пятна. Стебли, черешки и жилки листа также приобретают лиловый цвет.

Листья мельчают, становятся узкими, отходят от побегов под острым углом, засыхают и опадают. Рано наступает листопад, засыхающие листья темнеют, иногда даже становятся черными. Цветение и созревание плодов задерживается. Растения утрачивают свою декоративность.

Рост побегов замедляется, они искривляются и слабеют, часто побеги слепые. Плохо развивается корневая система, рост корней задерживается. В целом у растений снижается зимостойкость.

Органические удобрения оказывают благотворное влияние на состав почвы, улучшают ее проницаемость для воды и воздуха, стабилизируют структуру почвы. В процессе разложения в земле органические удобрения формируют слой гумуса почвы, что повышает ее плодородие.

Избыток фосфора приводит к засаливанию почв и дефициту марганца. К тому же растение теряет способность усваивать железо и медь, в результате обмен веществ нарушается. У растений, получивших избыток фосфора, листья мельчают, тускнеют, сворачиваются и покрываются наростами. Стебли растений твердеют.

Признак нехватки калия ярче проявляется в середине вегетации на более старых нижних листьях растений-индикаторов: земляника, малина, смородина, томаты и свекла.

Симптомы недостатка калия сначала проявляются побледнением листьев. Окраска листьев тусклая, голубовато-зеленая. Наблюдается неравномерный рост листовых пластинок, листья делаются сморщенные, иногда отмечается курчавость листьев. Края листьев опускаются вниз. Листья желтеют, начиная с верхушки, но прожилки остаются зелеными. Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет.

Такое явление отмечается у черной смородины, чьи листья при недостатке калия становятся пурпурного цвета с краевым ожогом. Краевой «ожог» по краям листьев – это ободок засыхающей ткани, затем листья засыхают.

Молодые листья розы приобретают красноватый оттенок, с коричневыми краями. Цветки у растений мелкие. Это явление часто отмечается у роз, растущих на песчаных и торфяных почвах, где розам не хватает калия. Сначала отмирают нижние листья, затем процесс переходит на молодые листочки, они чернеют. При продолжении процесса отмирают и стебли роз.

Признаки калийного голодания ярче всего могут проявляться на почвах с высоким уровнем кислотности, а также на тех почвах, в которые вносили избыточные дозы кальция и магния.

Избыток калия вызывает задержку в развитии растения. Листья растения, перекормленного калием, приобретают светло-зеленую окраску, на них появляются пятна. Сначала рост листьев замедляется, затем они увядают и опадают.

Кальций нужен растениям для нормального развития надземной части и роста корней, в природе он встречается в виде известняка, мела и в других соединениях. Признак нехватки кальция ярче всего проявляется на более старых нижних листьях, в начале вегетации на молодых тканях, на верхушках побегов растений-индикаторов, как: земляника, крыжовник, смородина, огурцы и капуста.

Нехватка кальция выражается в изменении цвета молодых листьев – они белеют и закручиваются кверху крючком. Иногда листья имеют рваный вид.

Стебли и листья ослаблены, могут отмирать точки роста, цветоносы и верхушки побегов, опадают листья и завязи. Сами побеги утолщаются, но в целом замедляется рост растения и образование новых почек. Плохо развивается корневая система, рост корней запаздывает.

При избыточности кальция утолщается скорлупа орехов и косточек вишни и сливы, могут пожелтеть листья, поскольку при избытке кальция растение не может не усваивать железо. Эти признаки иногда проявляются на бедных калием почвах.

На нехватку железа указывают пожелтение и частичное или полное обесцвечивание листьев (хлороз). Однако иногда бледные листья указывают на избыток в почве кальция.

Пожелтение листьев начинается с их краев, сильнее других страдают молодые листья. Но вокруг жилок еще остается узкая зеленая полоска. По мере прогрессирования хлороза обесцвечиваются и мелкие жилки. Тогда лист становится почти белый или приобретает бело-кремовую окраску. Затем отмирают края листьев, далее ткани листьев отмирают полностью и они преждевременно опадают.

Очень часто нехватку железа растения испытывают на нейтральных, щелочных и насыщенных кальцием почвах. Такое бывает и при избыточном известковании почвы, когда содержащееся в почве железо оказывается связанным, что может стать причиной хлороза.

Недостаток магния ярче всего проявляется на более старых нижних листьях, чаще в середине вегетации, особенно при засухе на растениях-индикаторах: картофеле и томатах. Он выражается в развитии межжилкового хлороза листьев, их окраска становится похожей на «елочку». Сначала на старых листьях, а затем и на молодых в середине лета появляются обесцвеченные пятна.

Листья приобретают желтую, красную или пурпурную окраску, поскольку между жилками появляются мертвые темно-красные участки и отмирающие зоны красновато-желтого цвета. Но края листьев и жилки некоторое время остаются зелеными. Они начинают опадать раньше времени, причем досрочный листопад начинается с нижней части растения. Иногда по причине нехватки магния на листьях появляется рисунок, схожий с симптомами мозаичной болезни растений. Края листьев крыжовника полосками окрашиваются в красный цвет. Часто нехватка магния ведет к снижению зимостойкости и вымерзанию растений.

Ярче всего симптомы дефицита магния выявляются на легких кислых почвах, в особенности у роз, растущих на кислых почвах. Часто нехватку магния усиливают постоянные внесения калийных удобрений. Если же соединений магния в почве в избытке, то корни растений плохо усваивают калий.

Бор форсирует рост пыльцы, влияет на развитие завязей, семян и плодов. Достаточное содержание бора в питании растений способствует притоку сахаров к точкам роста растений, цветам, корням и завязям.

Признаки нехватки бора чаще всего проявляются на более молодых частях растений-индикаторов, томатах, свекле. Особенно ярко симптомы проявляются при засухе.

Нехватка бора влияет на точку роста молодых побегов. При длительном борном голодании она отмирает. Часто происходит замедление развития верхушечных почек при усиленном развитии боковых.

Развивается хлороз молодых листьев: светло-зеленые листья мельчают, их края загибаются вверх и листья скручиваются. У молодых листьев желтеют жилки. Позднее на таких листьях появляется краевой и верхушечный некроз.

При нехватке бора подавлен рост всего растения. На побегах отмирают мелкие участки коры, верхушки побегов могут отмирать (суховершинность). Наблюдается слабое цветение и завязывание плодов, которые приобретают уродливую форму.

Внесение органических удобрений повышает содержание питательных веществ в почве, способствует регуляции биологических процессов в ней и активизирует деятельность почвенных микроорганизмов.

Ткани плодов семечковых пород приобретают структуру пробки. На цветной капусте проявляется стекловидность головок, а у свеклы загнивает сердцевина.

Признаки нехватки марганца в почве прежде всего проявляются на верхних листьях, в их основаниях растений-индикаторов: картофеля, капусты и свеклы.

У пораженных растений развивается межжилковый хлороз, листья желтеют между жилками от края к центру, образуя участки в форме язычка. При этом жилки листа в течение долгого времени могут оставаться зелеными, вокруг жилок образуется зеленый ободок. Иногда нехватка марганца вызывает бурую пятнистость листьев.

При избытке марганца железо переходит в окисную форму, что является ядом для растения. Чтобы избежать подобных проблем необходимо вносить железа в четыре раза больше, чем марганца. Именно такое соотношение является выгодным для растения.

Признаки нехватки меди ярче всего проявляются на более молодых частях растений-индикаторов – салате и шпинате. Особенно ярко эти признаки проявляются при засухе.

У растений наблюдается задержка роста, отмирает верхушечная почка, одновременно происходит пробуждение боковых почек. Тогда на верхушках побегов появляются розетки из мелких листьев.

Кончики листьев белеют, сами листья приобретают пестроту. Вялые и некрасивые, они становятся бледно-зелеными с коричневыми пятнами, но без пожелтения. Жилки листа резко выделяются на этом фоне. Молодые листья утрачивают тургор и вянут.

Чаще других нехватка молибдена отмечается у цветной капусты, которую выращивают на кислых песчаных (реже глинистых) почвах. Этот симптом проявляется ярче, если применяют физиологически кислые удобрения. Поэтому не рекомендуется использовать для выращивания рассады не в меру кислый торф.

Симптомы голодания проявляются в отмирании точки роста, а также в опадении бутонов и цветков. Листовые пластинки не могут развиться до конца, головка цветной капусты практически не завязывается. Старые листья приобретают окраску, как при хлорозе. На поздних стадиях развития нехватка молибдена у цветной капусты вызывает деформацию молодых листьев. Устойчивость ранних сортов к этой проблеме значительно слабее по сравнению с поздними сортами.

Сера влияет на окислительно-восстановительные процессы в тканях растений, способствуя растворению минеральных соединений из почвы.

При нехватке серы листья приобретают светло-зеленую окраску, а жилки на листьях становятся еще светлее. Затем на них появляются красные пятна отмирающих тканей.

При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок.

Симптомы сначала проявляются на листьях, они мелкие, сморщенные, узкие и крапчатые из-за межжилкового хлороза. Зеленая окраска остается только вдоль жилок. Часто на листе по краям и между жилками появляются отмершие участки.

Признаками повышенного содержания цинка являются водянистые прозрачные пятна на нижних листьях растений вдоль главной жилки. На пластинке листа имеются выросты неправильной формы, через некоторое время наступает некроз тканей и листья опадают.

Другие публикации:

Бад не являются лекарственным препаратом ; Бад для мужчин форумы ; Бад для лечения атопического дерматита ;