Лейцин

Автор: Аминки Витаминки

Лейцин

Общие сведения

Лейцин относится к группе ВСАА аминокислот — веществ, которые имеют уникальную особенность в виде разветвленной боковой цепочки на молекулярном уровне своего строения. Как и другие аминокислоты из этой группы, лейцин — это незаменимое соединение, а значит, он не может быть самостоятельно синтезирован человеческим организмом.

Вы хотите знать все о ключевых для организма человека заменимых и незаменимых аминокислотных соединениях? Мы регулярно публикуем статьи о важнейших аминокислотах на нашем сайте, не пропустите выход новых публикаций, а также ознакомьтесь с уже опубликованными статьями: изолейцин.

Важность лейцина в человеческом организме

Как мы уже говорили, организм человека не обладает ресурсом для самостоятельной выработки лейцина. Данную аминокислоту мы получаем исключительно из пищевых источников либо из специализированных добавок спортивного питания. Как в продуктах, так и в спортпите, лейцин находится в легкоусваиваемой «L» форме — L-лейцин.

Важность лейцина заключается в том, что он является структурным элементом, из которого формируются все белковые структуры человеческого тела. Малейший дефицит приводит к остановке процессов создания новых мышечных тканей, а острая нехватка аминокислоты и вовсе провоцирует острую мышечную дистрофию, которую необходимо лечить при помощи специализированной медикаментозной терапии.

Лейцин в современном спортивном питании

Лейцин получил очень широкое распространение в современной спортивной медицине. Аминокислота является обязательным компонентом в составе современных ВСАА комплексов. Это обусловлено схожестью молекулярной структуры данных соединений, а также их идентичной процедурой метаболизма в организме. ВСАА являются одной из важнейших рекомендаций для стабильного набора мышечной массы.

Об остальных пищевых рекомендациях, которые помогут вам стабильно набирать мышечную массу, читайте в данной статье.

При этом, именно лейцин является важнейшей аминокислотой среди всех веществ с разветвленной боковой цепочкой. Зачастую в составе ВСАА комплексов он как минимум в 4 раза превосходит по количественно соотношению другие аминокислотные нутриенты состава. Также большая дозировка лейцина присутствует в протеиновых комплексах. По сути, вы не сможете обеспечить себе стабильный рост мышц, если у вас не будет достаточного запаса данной аминокислоты.

В зависимости от этапа подготовки и уровня интенсивности тренировочного цикла, современному атлету требуется от 6 до 15 грамм лейцина в его суточном рационе. Такую дозировку вы вряд ли сможете обеспечить приемом естественных пищевых продуктов, вам не обойтись без помощи специализированного спортивного питания, но потребляя правильную белковую пищу, вы также окажете своему организму помощь в построении новых мышц.

Хотите знать в каких пищевых продуктах вы будете получать максимальную дозировку лейцина?