Как правильно подсчитывать калории в своем рационе?

Автор: Аминки Витаминки

Калория является физической единицей измерения энергии и работы. В рамках расчета энергии для человеческого организма, калория является очень малозначимым понятием, поэтому показатели энергетичности продуктов питания отображаются в тысячах калорий, в килокалориях (ккал).

Как правильно подсчитывать калории в своем рационе
Для нормальной жизнедеятельность наш организм получает энергию и питательные вещества из продуктов питания. Если мы получаем больше калорий, чем необходимо нашему организму, образуются излишки энергии, которые организм формирует в виде жировых отложений в качестве запасов на случай нехватки пищи. Защитный механизм, выработанный в ходе эволюции, играет злую шутку с любителями плотно покушать. Если же вы хотите сохранять стабильно стройное тело, то вам нужно потреблять ровно столько калорий, сколько вы расходуете в процессе своей жизнедеятельности. Впрочем, вы легко можете найти оптимизированные показатели в медицинской литературе, к примеру, мужчине весом в 80 кг необходимо потреблять в сутки 2000 ккал для поддержки стабильного веса.

Считать количество потребляемых калорий вам понадобится в независимости от ваших спортивных целей:  это необходимо как для похудения, так и для набора мышечной массы. Первое, что понадобится для подсчета — кухонные весы. Существуют простые и более продвинутые варианты, которые отличаются стоимостью. В продвинутых моделях вам достаточно указать тип продукта и прибор выдаст готовый показатель калорийности. В базовых моделях для подсчета вам также понадобится наша таблица калорийности продуктов.

Зная сколько калорий в 100 граммах, вам необходимо умножить этот показатель на вес фрукта, который показывают весы. При расчете калорийности многокомпонентных блюд, например супов, вам необходимо рассчитывать суммарную калорийность блюда из всех его составляющих, а затем рассчитывать калорийность той порции супа, которую вы потребляете в один прием пищи.