Бад с витамином в8

Бад с витамином в8

Отсюда следует очень важное свойство витамина В8: он помогает поддерживать здоровье и нормальную работу нервной ткани, сердечной мышцы и оболочек глаз. Отчасти поэтому его назначают в дополнительных количествах при некоторых психических заболеваниях, например, при депрессии.

Витамин В8 — обиходное название вещества инозитола, шестиатомного спирта, играющего важную роль в различных биохимических реакциях и необходимого для нормальной работы организма человека. В частности, с его помощью происходит сигнальное взаимодействие между органеллами клетки, он нужен для нормальной работы нервной системы, участвует в расщеплении жиров и регуляции уровня холестерина в крови.

С одной стороны, важных для организма функций у этого вещества много. Поэтому не удивительно, что на протяжении довольно длительного периода времени инозитол рассматривали именно в качестве витамина и даже присвоили ему стандартное название — B8.

С другой стороны, сегодня инозитол витамином не считают, а относят его к витаминоподобным веществам: да, функции его важны, но определению витамина, принятому в науке, он не соответствует. Сам термин «витамин В8» поэтому считают устаревшим, а его использование — своеобразным огрехом, недопустимым в профессиональных научных кругах.

Что, однако, не мешает инициативным производителям БАДов и поливитаминов активно использовать инозитол в таблетках и капсулах своих комплексов, порой описывая свойства этих средств на грани спекуляции.

Мы же сейчас попробуем разобраться, для чего инозитол нужен нашему организму, стоит ли его принимать дополнительно, а если стоит, то когда и в каких количествах. А для простоты изложения будем именовать это вещество и строго по-научному инозитолом (или инозитом — это одно и то же), и более понятно для большинства читателей — витамином В8. Да простят нам научные мужи эти вольности.

Начнем, пожалуй, с самого спорного вопроса: считать ли витамин B8, собственно, витамином, или рассматривать его, как вещество витаминоподобное, но не стоящее в одном ряду с такими «мэтрами», как аскорбиновая кислота, рибофлавин или, например, витамин Д?

Проверяем: с современных позиций витаминами называются органические вещества, необходимые для нормальной работы гетеротрофного организма, но не производимые самим организмом. Плюс дополнительные уточнения: к витаминам не относятся микроэлементы (то есть неорганические элементы) и незаменимые аминокислоты (то есть из витаминов не строятся белковые молекулы).

Небольшое пояснение: гетеротрофный организм — это организм, который не способен самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических. К таким организмам относятся все животные, грибы, некоторые паразитические растения — им нужно получать органические компоненты из организмов растений, животных или бактерий. Сами же растения и многие бактерии являются автотрофами — в их организмах за счет процессов фотосинтеза или хемосинтеза минеральные компоненты могут превращаться в органические. Собственно, автотрофы на планете производят органику, а гетеротрофы преобразуют её или расщепляют вновь до неорганики.

Стоит заметить, что витамин — понятие относительное. Например, витамин В12 для человека является витамином, поскольку в его организме не производится и должен потребляться с пищей. А для травоядных животных B12 – не витамин, поскольку производится в их пищеварительном тракте бактериями и полностью обеспечивает потребность организма. То есть с пищей тот же В12 корове или лошади получать не нужно.

Так вот, инозитол (инозит) действительно необходим для нормальной работы организма. Причем сам организм нуждается в очень небольших дозах этого вещества. При этом инозитол — органическое соединение, не являющееся аминокислотой. По этим признакам он полностью соответствует определению витамина.

Но вот в одном В8 выбивается из числа классических витаминов: человеческий организм производит его самостоятельно в количестве, составляющей примерно ¾ от общей потребности. Ещё четверть практически наверняка поступит в организм с пищей, поскольку инозитол очень широко распространен в природе и содержится в большинстве продуктов питания.

Плюс такая заметка: на сегодня не известно случаев нехватки инозитола в рационе, которые приводили бы хоть к каким-то существенным патологическим состояниям, в то время как снижение выработки его организмом может представлять опасность. Следовательно, говорить, что организм должен получать его с пищей, как минимум необоснованно. Тем более, здоровому человеку нет необходимости принимать его в таблетках или использовать раствор в ампулах, хотя такой прием может быть необходимым при некоторых заболеваниях.

В первую очередь это вещество защищает мембраны клеток от повреждения некоторыми агрессивными соединениями. Доказано, что мембраны всех клеток организма содержат витамин В8, особенно много его в клетках мозга и глаз. В крови постоянно поддерживается определенное количество этого вещества, за счет чего клетки могут «брать» его из крови столько, сколько им нужно, причем не важно, где эти клетки расположены — все они нуждаются в этом веществе.

Отсюда следует очень важное свойство витамина В8: он помогает поддерживать здоровье и нормальную работу нервной ткани, сердечной мышцы и оболочек глаз. Отчасти поэтому его назначают в дополнительных количествах при некоторых психических заболеваниях, например, при депрессии.

Инозитол встречается в природе в нескольких изомерах — формах, при которых молекула его имеет одинаковый набор элементов, но разное расположение атомов друг относительно друга. Наибольшее значение в работе организма человека играет так называемый мио-инозитол. Именно его для простоты чаще называют просто инозитолом, или используют термин инозит.

  • Он обеспечивает передачу сигналов между органеллами внутри клетки (на сегодняшний день известны 233 сигнальных белка, активность которых зависит от инозитола);
  • Инозитол регулирует активность веществ, отвечающих за передачу нервного импульса внутри организма;

  • Участвует в регуляции концентрации кальция внутри клетки;
  • Активно поддерживает нормальную работу инсулиновых рецепторов;
  • Витамин В8 необходим для протекания процесса расщепления жиров;
  • Принимает участие в регуляции уровня холестерина в крови;
  • Доказано влияние инозитола на активность сперматозоидов и качество семенной плазмы;

    То есть можно сделать вывод, что практически все органы и системы органов так или иначе нуждаются в инозитоле. При этом теория здесь подтверждается результатами экспериментов и исследований: наиболее активная форма инозитола – мио-инозитол – поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой и иммунной систем организма, необходима для нормальной работы печени и почек, а также для регуляции уровня инсулина в организме.

    Ещё больший практический смысл имеет применение инозитола при терапии некоторых заболеваний и в медицинских технологиях вообще. Например, его используют при:

  • Сахарном диабете;
  • Психических расстройствах — панических атаках, агорафобии (боязни скоплений людей и открытых пространств);
  • Акне;

    Также было показано, что недостаточная выработка инозитола в организме может быть причиной гормональных нарушений, синдрома поликистозных яичников и диабета во время беременности. К тому же, обнаружена связь между нехваткой витамина В8 у беременных и вероятностью возникновения пороков развития плода. Например, при недостаточной выработке этого вещества в 3 раза возрастает риск расщепления нёба у новорожденного.

    Дефицит или пониженное количество витамина В8 в организме — явление пусть и нечастое, но не исключительное. Его регистрируют у многих больных, обращающихся за медицинской помощью и сдающих кровь на анализ, его же нередко отмечают у беременных женщин и иногда даже у новорожденных детей.

    Низким считается содержание инозитола в сыворотке крови менее 13,5 мкмоль/л у взрослых людей и менее 21,5 мкмоль/л у детей первых лет жизни. Сегодня ещё нет однозначной уверенности в причинах, которые вызывают такое снижение уровня этого вещества, но предварительно считается, что ситуация связана с гормональными нарушениями. Именно такие пониженные концентрации инозитола в крови и связаны с развитием тех или иных заболеваний.

    Однако показано, что нехватка витамина В8 в продуктах питания практически не сказывается на работе организма. Если в организме это вещество производится в нормальных количествах, нормальная же концентрация его поддерживается в крови и патологий, связанных с дефицитом, не возникает, даже если с пищей инозитол поступает в недостаточных количествах.

    В любом случае, практическими исследованиями было показано, что полное отсутствие инозитола в рационе не приводит к каким бы то ни было заболеваниям. Опасность представляет только нарушение выработки его организмом.

    Как минимум это означает, что низкая концентрация инозитола в плазме крови может рассматриваться, как признак тех или иных патологий. Но если признаков такого снижения нет, то беспокоиться о дополнительном снабжении организма им бессмысленно.

    Главный источник витамина В8 для организма — это самостоятельная выработка его в почках. Здесь каждый день производится несколько граммов этого вещества, что в среднем составляет примерно 70-80% от суточной потребности, и с учетом больших запасов его в крови компенсирует даже продолжительное и полное отсутствие инозитола в пище.

    На самом же деле нужно еще очень постараться, чтобы не потреблять инозитол с пищей. Далее мы увидим, что он содержится во многих обычных продуктах питания, и потому даже самый незамысловатый рацион обеспечивает поступление существенных количеств его в организм.

    По большому счету, эти два источника витамина В8 — пища и эндогенная выработка — являются основными, и у здорового человека полностью покрывают потребность в этом веществе. Только в случаях серьезных нарушений метаболизма или при некоторых патологиях может потребоваться прием значительных количеств В8 с лекарственными средствами.

    Инструкция по применению к каждому из этих средств в качестве показаний предусматривает именно профилактику нехватки инозитола в организме.

      Липотропный фактор, комплекс для ускоренного сжигания жиров. Помимо инозитола содержит также холин и метионин. 60 таблеток производства Эвалар стоят около 650 рублей, а 50 таблеток от Солгар — около 1000 рублей;

    Lady’s Formula для кожи, волос и ногтей — аналог Витрум Бьюти по целевому назначению. Цена — около 1300 рублей за упаковку на 60 таблеток.

    В ампулах витамин В8 практически не представлен в аптеках, и купить его для простого профилактического приёма в такой форме не получится (да и нецелесообразно).

    Тем не менее, учитывая особенности витамина В8, можно сделать вывод, что наличие его в витаминных препаратах не особенно нужно. Когда организму нужен инозитол, его нужно потреблять в значительно больших количествах, чем он содержится в БАДах, а когда организм итак обеспечен им, надобность в дополнительном приёме отсутствует.

    Сегодня установлено, что суточная норма инозитола для организма взрослого человека составляет около 0,5 г в сутки. Детям до 6 лет требуется около 90 мг в сутки, детям и подросткам 7-18 лет необходимо 200-500 мг в сутки.

    Напомним, что такое потребление оптимально, но не является жизненно необходимым. Снижение количества потребляемого с пищей инозитола не приводит к каким бы то ни было патологическим последствиям, поэтому беспокоиться о получении таких доз нерационально.

    Наибольшее количество витамина В8 содержится в муке. В ней содержание инозитола составляет примерно 1150 мг (1,15 г) на 100 граммов продукта, за счет чего большинство мучных изделий очень богаты этим веществом, несмотря на снижение его количества в процессе выпечки.

    • Чернослив — 470 мг на 100 граммов;
    • Дыня — 355 мг на 100 граммов;
    • Апельсин — 307 мг в 100 граммах цельного фрукта;
    • Отруби — 274 мг в 100 граммах;
    • Грейпфрут — 199 мг на 100 граммов;
    • Молодой зеленый горошек — 193 мг в 100 граммах продукта.

    www.vitaminius.ru

    Ссылки по теме:

    Чем бад отличаются от лекарственных препаратов .
    Опасны ли бады для здоровья человека .
    Бад с витамином в12 .